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Découvrez les différents produits de la charcuterie corse

Si vous souhaitez apporter des saveurs originales à vos plats, vous pouvez essayer des produits issus de la charcuterie corse. Du prisuttu en passant par la coppa, le figatellu et le lonzu, on vous fait découvrir dans cet article ces délices porcins.

Le Prisuttu

Ce produit de la charcuterie corse est obtenu à partir de la cuisse de porcs. Cette dernière est frottée au sel et battue fréquemment pour optimiser la durée de conservation. Après cette étape, le jambon cru est séché sous terre. Cette opération permet à la viande de révéler ses arômes et sa couleur rouge. Le processus de fabrication dure généralement 12 à 36 mois.

Le lonzu

Le lonzu par contre, a une période d’affinage de 5 mois rigoureux et s’obtient dans l’hygiène totale à partir du carré de porc. Durant la fabrication, il est passé au sel, au poivre, puis boyauté et ficelé avant d’être fumé. Lorsque la viande est trop maigre, elle est complétée par un filet de gras. Vous pouvez la consommer au printemps comme hors d’œuvre.

La Coppa

Contrairement au lonzu, elle est tirée de l’échine du porc qui est une viande maigre persillée. Sa période d’affinage est également de 5 mois. Elle est obtenue par des méthodes de préparations artisanales, mais très efficaces. Elle est passée au sel puis poivrée, mise sous boyau avant d’être fumée et séchée.

Le figatellu

Ce dernier est incontournable dans la charcuterie corse. Il se présente sous forme d’U et est en majorité composé de foie de porc enrichi aux épices. Cette saucisse vendue crue est très prisée. Pour la consommer, vous pouvez la griller.

Il faut donc retenir que la Corse possède une variété de produits issus de sa charcuterie. Vous retrouverez des spécialités comme le prisuttu, la coppa, le lonzu, etc. N’hésitez pas à goûter chacune d’elles afin de donner vos appréciations.



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