L’huile est un élément essentiel pour la cuisine et pour l’accompagnement de certains plats. Il en existe plusieurs sortes qui sont dérivées de divers fruits ou graines. L’huile d’olive quant à elle est produite par les fruits d’olive. Elle a une certaine renommée à cause de ses vertus. Dans cet article, retrouvez les étapes de sa production, son bénéfice pour la santé et les plats qu’elle accompagne.
L’huile d’olive est un produit cent pour cent naturel, surtout celle extra-vierge pression à froid. Elle est produite à base des fruits dont elle prend le nom : les olives.
Sa production commence lorsque les fruits mûrissent et débute par l’effeuillage et le nettoyage des olives. Étape nécessaire à la conservation de l’arôme naturel des olives, le nettoyage consiste à laver les fruits, à les faire passer dans des hottes pour détruire les feuilles et les trémies qui les retiennent.
Ensuite, les fruits sont broyés tout entier avec leur noyau qui contient un acide permettant de mieux conserver l’huile qui sera produite. Une pâte est obtenue à ce niveau et le degré maximal recommandé pour cette étape de moins d’une heure appelée broyage des olives est 27 °C.
La troisième phase du travail est la décantation et consiste à récupérer le liquide à l’aide d’un décanteur. Les éléments solides n’entrant pas dans la production de l’huile, seul le liquide est conservé à ce stade. Ce liquide est un mélange d’eau et d’huile qui sera versé dans un tamis vibrant avant d’être mis dans un réservoir cylindrique.
La dernière étape est celle de l’extraction par centrifugeuse qui permet de libérer l’huile de l’eau ou tout autre corps étranger à elle. L’huile d’olive vient ainsi d’être produite. Le domaine de léos met à votre disposition de l’huile d’olive produite dans le respect des normes et conservant toutes ses propriétés.
L’huile d’olive est reconnue comme une huile qui regorge de bienfaits pour la santé.
Cette huile est très riche en acides gras mono, polyinsaturés et de polyphénols. Cette teneur lui permet de prévenir les risques d’infarctus, les maladies coronariennes et cardiovasculaires. Elle agit favorablement sur le mauvais cholestérol et le glucose. La consommation de l’huile d’olive est bénéfique pour la tension artérielle. C’est un puissant anti coagulant.
Cette huile est un antioxydant et de ce fait, lutte contre les radicaux libres qui provoquent divers cancers. Elle a donc un effet anti cancéreux et sa consommation contribue à l’oxygénation des cellules.
L’huile d’olive est un trésor pour la santé en ce sens qu’elle va au-delà de ces quelques maladies citées plus haut, et intervient dans la prévention des maladies respiratoires, de la démence. Bien qu’étant une huile, l’huile d’olive est considérée comme un aliment sain et non gras pour le corps. Vous pouvez vous renseigner plus sur les avantages de manger bio et local.
L’huile d’olive est une huile à usage multiple. Utilisée depuis l’antiquité, c’est une huile qui a sa place dans tous les plats. Elle a un bon arôme, un bon goût, une bonne couleur et s’adapte à tous les mets. Un filet d’huile d’olive sur les plats de salades et de crudité rehausse leur goût. Les légumes ou morceaux de poissons se dégustent mieux avec l’huile d’olive. Un plat d’aubergines marinées à l’huile d’olive est très apprécié.
Elle est recommandée pour les plats faits à la poêle. Elle est la meilleure pour frire les aliments, car avec l’huile d’olive, ces derniers sont moins gras que frits avec d’autres types d’huiles.
Néanmoins, pour conserver toutes ses propriétés, il est préférable de ne pas la chauffer à une température supérieure à 190 °C. Aussi, la rajouter à la fin de la cuisson de vos aliments vous permet la conservation de ses propriétés organoleptiques.
Si vous voulez savoir plus sur la définition, l’intérêt nutritionnel et les types d’huile d’olive, lisez cet article.